Devis

Acompte ou arrhes sur un devis de travaux : quelle différence ?

Avec un particulier, une somme versée d'avance est présumée être des arrhes : le client peut renoncer aux travaux en les abandonnant, et vous pouvez renoncer en les rendant au double. Pour engager fermement les deux parties, écrivez « acompte » sur le devis.

Sommaire
  1. La différence en un tableau
  2. Écrivez « acompte » noir sur blanc
  3. Les intérêts après trois mois
  4. Devis signé chez le client : pas de paiement avant 7 jours
  5. TVA et facture d'acompte

La différence en un tableau

ArrhesAcompte
EngagementChacun peut se dédireEngagement ferme des deux parties
Si le client renonceIl perd les arrhesIl peut être tenu de payer l'ensemble des travaux, ou des dommages et intérêts
Si l'artisan renonceIl rend le double des arrhesIl peut être tenu de réaliser les travaux, ou de verser des dommages et intérêts
Par défaut avec un particulierOui, sauf mention contraireSeulement si le devis le précise

Sources : code de la consommation, art. L214-1 ; service-public.fr.

Écrivez « acompte » noir sur blanc

Le code de la consommation prévoit que, « sauf stipulation contraire », les sommes versées d'avance sont des arrhes (art. L214-1). Une mention claire sur le devis, comme « Acompte de 30 % à la signature », suffit à écarter cette présomption. Le texte exclut les « commandes spéciales sur devis » de ces règles (art. L214-3), mais sa portée exacte est incertaine : la mention explicite reste la meilleure protection.

Les intérêts après trois mois

Sauf stipulation contraire, une somme versée d'avance produit des intérêts au taux légal à partir de trois mois après son versement, jusqu'à la réalisation des travaux ou la restitution. Ces intérêts se déduisent du solde (art. L214-2). Si un chantier prend du retard, mieux vaut en tenir compte.

Devis signé chez le client : pas de paiement avant 7 jours

Si le particulier signe le devis à son domicile ou sur le chantier en votre présence, aucun paiement, acompte compris, ne peut être exigé ni obtenu avant sept jours (code de la consommation, art. L221-10). Voir notre guide devis signé chez le client.

TVA et facture d'acompte

  • Pour des travaux, la TVA sur un acompte est due dès son encaissement, sauf si vous avez opté pour la TVA sur les débits.
  • Entre professionnels, un acompte encaissé donne lieu à une facture d'acompte (CGI, art. 289).

Un devis avec la bonne mention, en cinq minutes

Notre générateur écrit « acompte » sur le devis, calcule son montant et applique automatiquement la règle des 7 jours pour un devis signé à domicile.

Créer un devis gratuit

Ce guide donne une information générale à la date indiquée. Il ne remplace pas l'avis d'un juriste.